I MENU’SOSTENIBILI del Garda – Per valorizzare la sostenibilita’ dei prodotti della nostra terra e del nostro lago, unici al mondo
Tutti i giorni, per tutto il mese di maggio, prevalentemente in orario serale, presso i sette ristoranti partecipanti si potranno degustare “I menù sostenibili del Garda”, tipici Sapori Gardesani.
Per la prima volta l’associazione di operatori culturali del Garda L.A.CU.S., insieme con il Comitato per il Parco delle Colline Moreniche del Garda, con Slow Food Garda e La Buona Terra associazione di agricoltori biologici e biodinamici, con la collaborazione di tutte le associazioni che si occupano di enogastronomia sul Garda e con il patrocinio di E.R.G. (European Region of Gastronomy) ed East Lombardy, organizzano la prima edizione del circuito enogastronomico:
“I Menù Sostenibili del Garda” dal 1 al 31 maggio
Un progetto che nasce per valorizzare la sostenibilità dei prodotti della nostra terra e del nostro lago, unici al mondo. Tutti i menù fanno riferimento ad un disciplinare, realizzato insieme con le realtà che collaborano al progetto. Per la realizzazione delle pietanze è previsto l’utilizzo di materia prima locale e /o biologica, i vini sono
anch’essi esclusivamente del Garda.
Per informazioni:
T. 331 2386503 ~ M. gardasostenibile@gmail.com
ECCO I MENÚ e relativi ristoranti
MENU’ 1
OSTERIA LA MINIERA
Via Chiesa 9/a, Gardola di Tignale BS ~ Tel. 0365 760225
Aperto pranzo e cena (gradita la prenotazione) ~ Chiuso il martedì
www.gardaminiera.it
ANTIPASTO
Battuto di Coregone in salamoia, con capperi, patate al vapore e olio
agrumato al limone
(Pesce fresco pescato da Stefano Lausetti a Gargnano /Capperi
prodotti da Az. Agricola Giacomini Valerio ~ Gargnano /Olio agrumato
prodotto da Latteria Turnaria di Tignale ~ Bio Oleificio)
PRIMO
Tagliolini di farina biologica con porri stufati e crema di “Garda
Stagionato”
(Pasta prodotta da Cooperativa agricola Iris ~ Calvatore Cremona /
Formaggio prodotto da Alpe del Garda Tremosine)
SECONDO
Capretto nostrano alla tignalese con polenta di farina macinata a
pietra e verdure all’ olio extravergine
(Capretto Az. Agricola Capragarda Salò / Polenta di farina nostrana
macinata a Tignale produzione privata)
DESSERT
Composta di frutti di bosco con gelato artigianale al fior di latte di
Bruna alpina (Latte per gelato Alpe del Garda di Tremosine /Caffè
La Torre ~ Manerba)
€ 30,00 inclusa una selezione di vini Biologici
(è gradita la prenotazione del menù)
MENU’ 2
RISTORANTE PIZZERIA IL CICLONE
Via Verona 29, 25019 Lugana di Sirmione (BS)
Tel. 030 9196177 ~ info@pizzeriaciclone.it
ANTIPASTO
Stuzzichino di benvenuto, Salame morenico di Pozzolengo con
bavarese alla formaggella di Tremosine
PRIMO
Risotto con pistilli di zafferano di Pozzolengo mantecato ai
bruscandoli
SECONDO
Coregone arrotolato con colatura di alici del Garda e soffice di patata
DESSERT
Bussolà farcita con crema ai limoni del Garda e riduzione al Lugana
Vino in abbinamento: Lugana Doc “Azienda Agricola Brunello”
€ 35,00 inclusi acqua, caffè, dolcetti
MENU’ 3
OSTERIA LA FRASCA
Piazza Garibaldi 9, Desenzano del Garda
Tel. 346 360 0860 ~ info@lafrasca.eu
PRIMO
Tagliolini all’uovo al sugo di Coregone di lago con cipolle e Burro
di montagna
SECONDO
Coregone di Lago in carpione servito con Polenta brustolita e Purè
soffice di Patate
DESSERT
Torta delle Rose e Crema al Caffè
€ 30,00 (le bevande sono escluse)
MENU’ 4
RISTORANTE CASCINA CAPUZZA
Loc. Selva Capuzza | San Martino della Battaglia,
Desenzano Del Garda, Tel. 030 991 0279 ~ cascina@selvacapuzza.it
APERITIVO DI BENVENUTO con vino Frizzante e stuzzicherie
dello chef
ANTIPASTO
luccio in salsa con polenta abbrustolita
PRIMO
Pappardelle con le sarde
SECONDO
Spiedino di trota alla griglia gratinato al forno
Misticanza dell’orto
DESSERT
Sorbetto della Cascina
Caffè
Al fine di proporre sempre piatti con ingredienti freschi e locali,
alcune proposte potrebbero subire variazioni in base alla stagionalità
SELEZIONE VINI DI SELVA CAPUZZA
€ 32,00 (vino escluso)
MENU’ 5
RISTORANTE SOLIMAGO
Via Napoleone III, n.37 ~ Solferino ( MN)
Tel. 0376 855109 ~ info@solimago.it
ANTIPASTO
Entrée crudista
PRIMO
La zuppa del giorno
La pasta del giorno
SECONDO
Il piatto vegan del giorno
DESSERT
Il dessert con i prodotti della stagione
Caffè
€ 35,00 inclusi acqua e un bicchiere del nostro vino
Valido in orario serale
MENU’ 6
OSTERIA TIRABUSU’
Piazza Sant’Antonio 25, Salò (BS) ~ Tel. 0365 1900472
Tel. 342 0949650 ~ osteria.tirabusu@libero.it
www.osteriatirabusu.it
ANTIPASTO
Assaggi di lago ( sarda in saor, tartar di trota con capperi di
Gargnano, luccio alla gardesana)
PRIMO
Casoncelli patate e Bagoss (presidio slow food)
SECONDO
Filetti di Coregone al forno con verdurine croccanti
DESSERT
piccola pasticceria
€ 30,00 con vini della Valtènesi abbinati ai piatti, acqua e caffè
MENU’ 7
LOCANDA DEL BENACO
Lungolago Zanardelli 44, Salò ~ Tel. 0365 20308
info@hotelbenacosalo.it
ANTIPASTO
Battuta di Fassona con olio E.V.O. del Garda
PRIMO
Maccheroncini con ragù bianco di coniglio e tartufo della
Valtenesi
SECONDO
Luccio in concia con polenta di Bedizzole
DESSERT
Torta al limone gardesano
€ 40,00 inclusi due calici di rosso o chiaretto di Vini
della Valtènesi, acqua e caffè